Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСоюз страховщиков Татарстана: "Если срочно не предпринять меры по отмене пункта "о частичном совпадении названий" закона о страховом деле, то рухнет вся система российской страховой защиты, как населения, так и территории страны, осуществляемая сейчас страховыми компаниями, а бремя многомиллионных страховых выплат ляжет на плечи государства".


Etatar.Ru, Казань, 22 июня 2005 г.

Страховщиков могут закрыть поименно
1608 просмотров

Страховщики и чиновники Татарстана продолжают вести борьбу за усовершенствование российского законодательства в сфере страхования. На сей раз, вслед за противодействием страховому мошенничеству и рассмотрением вопроса о передачи прав на осуществление обязательного медицинского страхования частным компаниям, страховщики взялись за решение проблемы схожести фирменных наименований страховых компаний. Напомним, что 17 июля текущего года вступает в силу Пункт 3 Статьи 4.1. ФЗ "Об организации страхового дела в Российской Федерации". В настоящей редакции он исключает возможность использования субъектом страхового дела (страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры, страховые актуарии) полного или краткого фирменного наименования, повторяющего частично или в целом фирменное наименование другого субъекта страхового дела. До 17 июля 2005 года страховщики, согласно закону, обязаны внести в свои учредительные документы изменения, связанные с наименованием. Другими словами, сменить название.
На сегодняшний день в государственном реестре страховщиков РФ зарегистрировано порядка 1400 страховых организаций. Из них, по данным Союза страховщиков Татарстана, до 80% имеют полностью повторяющиеся названия или частичные совпадения в наименованиях. После 17 июля 2005 года встанет под вопрос существование страховых компаний Республики Татарстан: "Страховая группа "АСКО", "Промышленная страховая компания" (схожие наименования имеют 6 страховщиков в РФ); "Национальная страховая компания "Татарстан" (схожие наименования имеют 3 страховщика); страховое общество "Талисман" (схожие наименования имеют еще 2 страховщика); "Росгосстрах-Татарстан" (схожие наименования имеют 3 страховщика), "Страховая компания правоохранительных органов РТ" (схожие наименования имеют 3 страховщика) и другие.
Страховщики, понимая, что не в силах остановить воплощение в жизнь идеи законодателей, сосредоточили свои усилия на том, чтобы из фрагмента формулировки "частично или в целом [повторяющее] фирменное наименование другого субъекта страхового дела" убрать слово "частично". В связи с этим, в апреле 2005 года Союз страховщиков Татарстана (ССТ) обратился с законодательной инициативой "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации страхового дела в РФ" к депутатам Государственного Совета РТ и к депутатам Госдумы РФ от Татарстана.
Союз страховщиков объясняет свою инициативу тем, что в вышеобозначенной части законодательного акта содержится прямая угроза существованию большинства страховых компаний. "В Гражданском кодексе Российской Федерации есть расшифровка понятия фирменное наименование. Согласно ей, фирменное наименование состоит из двух частей: организационно-правовая форма и собственное наименование", - говорит генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева. Таким образом, по словам президента Союза страховщиков Татарстана Виталия Федоренкова, если следовать букве закона, бездумно исполняя его, останется лишь четыре компании: по одному ОАО, ЗАО, ООО и ОВС (общество взаимного страхования).
Официальная позиция ССТ по данному вопросу такова: если срочно не предпринять меры по отмене пункта "о частичном совпадении названий" данного закона, то рухнет вся система российской страховой защиты, как населения, так и территории страны, осуществляемая сейчас страховыми компаниями, а бремя многомиллионных страховых выплат ляжет на плечи государства.
По словам генерального директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнары Сергеевой, данная норма опасна для страховщиков не только тем, что многие из них могут потерять часть клиентской базы, будут вынуждены понести финансовые затраты на замену бланка лицензии, обновление фирменных бланков компании, внесение изменений в устав и многое другое, но еще и тем, что он может стимулировать развитие коррупции в сфере регуляции отрасли.
Позиция Госсовета РТ по этому вопросу объясняется реализацией на государственном уровне программы поддержки предпринимательства. Об этом сообщил Зямил Ягудин, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности, регламенту и депутатской этике. Он считает, что ликвидация страховщиков со схожими названиями может ударить по страховому рынку Татарстана. "В этой ситуации рынок могут захватить другие, более крупные компании, - сказал он. - Этого Госсовет республики допустить не мог, поэтому поддержал инициативу ССТ (в первом чтении за внесение поправок проголосовало 77,7% депутатов). Такого же мнения придерживается и Виталий Федоренков, который уверен, что "крупные федеральные страховые компании смогут быстрее найти дорогу к законодателю", чем региональные страховщики.
Некоторые участники страхового рынка считают, что проблему схожих названий можно решить путем переговоров. Однако представители Союза страховщиков заявляют, что решение вопроса как путем переговоров между компаниями-тезками, так и в судебном порядке сегодня практически невозможно. "Нельзя допустить, чтобы могли возникнуть различные толкования закона. Поэтому надо не договариваться самим, а менять существующее законодательство", - уверен Зямил Ягудин.
На сегодняшний день в Татарстане только один страховщик поменял свое фирменное наименование, не дожидаясь действий со стороны страхового надзора. Проработав 14 лет, страховая компания "Гарант" была переименована в ноябре прошлого года в АСФ "Гранта". "Практически каждому страхователю приходится объяснять, почему мы сменили наименование и документально подтверждать, что все права и обязательства "Гаранта" перешли к нам", - рассказывает генеральный директор компании Валентина Сальникова. По ее словам, лучше "жить более затратно, но спокойно".
Президент ССТ заявил, что редакция нового закона "Об организации страхового дела" стала для него неожиданностью. "Мы обсуждали одно, а получил совсем другое. Теперь можно только догадываться, что это - неточность или коварный замысел", - сказал он, добавив, что в действующем законодательстве разумного решения вопроса со схожестью названий страховых компаний нет, и, не изменив Гражданский кодекс, "мы его не найдем". По мнению г-на Федоренкова, одним из примеров удачного решения подобной ситуации является мера, практикуемая в банковском секторе. Вновь создаваемая банковская организация, чье название схоже с названиями других банков, работающих на рынке, просто не может получить лицензию на осуществления своей деятельности.
Напомним, что на мероприятии, посвященном десятилетию ССТ, заместитель главы Федеральной службы страхового надзора Владимир Ионкин заявил, что проблем со схожестью наименований страховых компаний не будет. "Надзор сам заинтересован в том, чтобы на рынке работали большие, средние и малые страховщики. Так что опасения компаний напрасны".
Деловая газета еТатар.ру будет следить за развитием событий.
 
Сергей КОЩЕЕВ


  Вся пресса за 22 июня 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт